img
img
img

Покупка имущества, находящегося в собственности ликвидируемых банков

Экономические проблемы в Украине ударили не только по ее гражданам, но и по финансовым организациям нашей страны. Часть банков не выдержала испытаний и находятся в стадии ликвидации. Разорившиеся банки оставили за собой долги перед вкладчиками, государством и работниками. Для покрытия этих долгов, все активы ликвидируемых финансовых организаций подлежат реализации. К активам этих организаций относится имущество, а также права требования по ранее выданным кредитам.

К имуществу банков относится и недвижимость, принадлежавшая им. Речь идет не только о помещениях банковских отделений, но и о жилой и коммерческой недвижимости, перешедшей в собственность банков, вследствие неисполнения заемщиками обязательств по кредитам, взятым по ипотечным договорам. Кризис – время не только испытаний, но и возможностей. Можно приобрести имущество ликвидируемых финансовых организаций по ценам ниже рыночных.

Продажа имущества банков банкротов в Украине происходит по определенным правилам. Поговорим о них и о рисках, которые сопутствуют приобретению активов ликвидируемых кредитных организаций.

Как продаются активы ликвидируемых банков, и какие риски сопутствуют их приобретению

Сама по себе, реализация имущества банка, находящегося в процессе ликвидации несет в себе высокие коррупционные риски. Поэтому все имущество этих учреждений реализуется исключительно через систему Прозорро на аукционах. Это не позволяет продавать собственность банка-банкрота по заниженным ценам своим людям.

Несмотря на это, покупка такой собственности может быть интересной с коммерческой точки зрения. Аукционы по продаже такого имущества могут быть двух типов:

  1. Классические. На таких аукционах идет торг на повышение, со стартовой цены лота. Собственность, в том числе и объекты недвижимости, выставляются по стартовой цене, соответствующей оценочной за вычетом 20%. Далее участники аукциона торгуются, побеждает тот, кто предложил высшую цену.
  2. Голландские. На аукционах этого типа, стартовая цена лота соответствует оценочной. Торг идет с понижением цены на 1% через установленные промежутки времени. Аукциона проходит в 3 этапа. На голландском этапе цена падает, а участники выжидают. Максимально цена может снизиться на 80%. Участник, согласившийся первым уплатить установившуюся цену становится победителем голландского этапа. Второй этап – этап закрытых ставок. Победитель голландского этапа в нем не участвует, остальные участники могут предложить цену выше, чем согласился уплатить он. На следующем этапе – этапе открытых ставок, предложения открываются, победителем этапа становится участник предложивший больше всех. Победитель голландского этапа имеет право, но не обязан, предложить больше и выиграть аукцион.

Риски покупателей имеют двоякий характер. С одной стороны, переход собственности от заемщика к банку, а также любой этап ее реализации может быть оспорен заемщиком в суде. С другой стороны, неопытный покупатель может серьезно переплатить за покупку. Голландские аукционы позволяют купить со скидкой долг перед банком самому заемщику, и не переплатить очень важно.

Как приобрести собственность ликвидируемых банков с минимальным риском

Чтобы купить имущество банков банкротов, не переплатив за него, и быть защищенным от претензий бывшего владельца, лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам, практикующим в сфере кредитования. Сотрудники юридической компании ПИК оказывают именно эти услуги. Обратившись к ним за помощью, можно купить имущество разорившегося банка выгодно и без риска.

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Получить консультацию

Поделиться статьей в соц. сетях

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Пожалуйста, поставьте оценку статье

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Все статьи